Nombre Real: José Adrián Fernández Mier.
Ocupacion: piloto de autos.
Nacimiento: 20 de abril de 1963.
Lugar de Nacimiento: Ciudad de México, México.
Fallecimiento (†): N/D.

El mexicano Adrián Fernández empezó su carrera como piloto a los ocho años de edad en motocross. Poco tiempo después comenzó a interesarse por carreras de autos siendo aún un niño, al ver a sus tíos participar en competencias en la Ciudad de México.

Dejó México en el año de 1987 y partió rumbo a Europa para continuar su carrera como piloto. Participó en una carrera del Campeonato Benelux de Fórmula Ford 1600 y en otra del Británico RAC Fórmula Ford 1600. También participó en el Festival de Fórmula Ford 1600 en Brands Hatch.

El año de 1992, Adrián pasó a los Indy Lights y tuvo una temporada de récords como debutante. Fue nombrado Novato del Año luego de terminar tercero en el Campeonato. Estableció nuevos marcas al obtener más victorias (cuatro: Phoenix, Detroit, Milwaukee y New Hampshire), más triunfos en óvalos (3) y más vueltas como líder (229 de 598). También obtuvo tres pole positions (Detroit, Milwaukee y New Hampshire).

Tuvo una corta temporada como debutante en la Serie CART. Compitió en cinco eventos con Galles Racing International como uno de los cuatro equipos que corrieron con una agenda parcial. Hizo su debut en Long Beach y terminó en la posición 23. Su mejor resultado fue en Detroit, donde terminó séptimo.

Se convirtió en el primer piloto mexicano en ganar un evento desde que Héctor Rebaque lo hiciera en Road América, en 1982. En otras seis ocasiones terminó entre los 10 primeros y obtuvo la mejor clasificación de su carrera en la U.S. 500, pero no pudo empezar luego de verse involucrado en un accidente múltiple cuando los autos se aproximaban a la bandera verde.

Manejando para Patrick Racing en el 2000, desarrolló una sólida y consistente temporada en la que al final se convirtió en subcampeón del Campeonato CART y en uno de los cinco miembros del equipo “Todos Estrellas de la Serie CART”. Luego de no haber sumado puntos en los primeros dos eventos de la temporada, marcó tantos en 17 de las últimas 18 carreras de la temporada, incluyendo las últimas 13 en forma consecutiva. De este modo, al final del año, tenía más puntos acumulados que en cualquiera de sus presentaciones previas (158).

La temporada incluyó victorias en Río de Janeiro (Brasil) y Surfers Paradise (Australia), así como visitas al podio en Toronto, Canadá (2do.), Road América (2do.) y Vancouver, Canadá (3ro). La victoria en Australia lo convirtió en el único piloto en ganar carreras en cada país donde compite la Serie CART (Toronto ’96; Mid-Ohio ‘98 y California Speedway ’99; Japón ‘98 y ’99, y Río de Janeiro, 2000).

Para el 2001, se convirtió en el único dueño/piloto de equipo en la Serie CART, al formar la escudería Fernández Racing junto a Tom Anderson, exdirector del equipo Target Chip Ganassi Racing. La temporada del debut fue resaltada por visitas al podio en Toronto y Road América al cruzar la meta, en ambas ocasiones, en el tercer lugar y también llegó quinto en Milwaukee. Además arrancó desde la parte externa de la primera fila de largada en Cleveland, en la que fue su mejor clasificación en la temporada.

Su segundo año como dueño/piloto de escudería, en el Campeonato Champ Car, fue el mejor hasta el momento, ya que Fernández obtuvo dos pole positions y terminó entre los cinco primeros en dos ocasiones pese a perder cuatro carreras debido a heridas. Fernández ganó la pole en la primera carrera de la temporada, en Monterrey (México) y lideró 14 vueltas, terminando la competencia en la posición 13. También ganó la posición de privilegio en Milwaukee y terminó segundo tras Paul Tracy.

Adrián, en el 2003 obtuvo el segundo lugar en Long Beach. El 22 de junio conquistó el Gran Premio de Portland, para darle a su equipo, el Fernández Racing, el primer triunfo en su tercera campaña en CART. El segundo piloto más veterano en la categoría, después del brasileño Roberto Moreno, marcha en el octavo lugar de la clasificación, con 99 unidades.

En el 2004 dejó la Champ Car y pasó al Serial IRL IndyCar, en esta categoría tuvo tres victorias y un quinto lugar en 16 fechas arrancadas del campeonato.

En el 2005 corrió en el Serial NASCAR Busch y su mejor resultado fue un décimo sitio en seis arrancadas con el Equipo de Carreras de Lowe’s y Hendrick Motorsports.

Ahora el mexicano fundó su propia escudería en la American Le Mans Series, y corre junto con su compatriota Luis 'Chapulín' Díaz. Se encuentan ubicados en la sexta posición del campeonato.

Además, el domingo 29 de abril de 2007, Adrián Fernández y su esposa Catalina recibieron a su primera hija, Valentina.